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舌尖上的潜江小龙虾
发布时间:2018-06-29 来源:中山商报

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让本地人极爱的标蓉小龙虾。

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宜城油焖大虾里还有入味的土鸡蛋。

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清炒脆嫩藕尖。

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香辣油焖大虾。

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引发一片乡愁的气巴馍。

每一年到了7月份,珍味轩的老板娘就会做一场小龙虾的品鉴会,同时还奉上自己从家乡运来的菜园果蔬。而做地道的湖北家乡菜,采用原产地食材,也早已成为珍味轩熟客来这里就餐最大的动力。有趣的是,原本是一场小龙虾的试食,在场人士在热烈剥除龙虾壳的时候,谈论最多的却是家乡那难忘的汽巴馍……

老板娘带着食客开团抢购家乡食材

刚走到珍味轩门口,已经看到了当日试吃的全部主题:四处攀爬的小龙虾,盛装在木筐中的土茄子、苦瓜、黄瓜……老板娘爽朗地介绍,店里小龙虾全部来自知名小龙虾产地湖北潜江,如今正是吃小龙虾的季节,个个膘肥体壮。还未及小龙虾上桌,老板娘薇姐又连珠炮地介绍了来自湖北老家的茄子、苦瓜和黄瓜,还有稍微有些过季的藕尖,以及今年湖北大面积滞销的桃子。“来广东这么多年,还是觉得家里的东西好吃,我们一直从老家进食材,凡是这里没有的,或者味道不同的,我们都进。老乡想吃家里的味道,都来这里找,开了这么多年,大家都习惯了。”

不过,跟着形势的变化,如今薇姐不再单单让老乡来店里吃,也组织大家“拼单”“团购”,已经在微信上开了好几个微信群,团购的东西五花八门,“茄子拼过,辣椒拼过,豆腐乳拼过,馍馍拼过,最近拼了300斤桃子,反正大家需要的,我都去给他们运过来,大家拼着买,便宜。”

薇姐的吃虾4部曲和洗虾6部曲可以上抖音

在薇姐热情洋溢的介绍中,小龙虾上桌了。最先上的是干锅虾球。相比于大动干戈啃整只小龙虾,吃虾球要文明许多。干锅总是最入味的做法,几分香辣再加紫苏添味,很是好吃。现场有湖南人都说湖北菜真是不错,看来这位“辣妹子”已经因为湖北菜的美味,而临“香”倒戈了。

接下来上的油焖大虾和宜城油焖大虾看上去比较接近,不同的是宜城大虾下面焖了黄瓜和鸡蛋。其实我记得以前在老家吃宜城油焖大虾的时候,旁边还会配几片烤得焦脆的馍馍片,蘸着菜汁吃,总之是要将虾的精华全部逼出来,“雨露均沾”到每一份食物上。

这个时候,活泼的薇姐又开始进行“教学”了,还自卖自夸,“完全可以发抖音”。她教的是吃虾大法。首先戴手套和围裙,对于拒绝戴围裙的人她晓之以理,“一定要戴,吃起来更入味。”然后拎起一只虾,先吸一口虾尾上的精华液(即汤汁,据说是为了不让它滴下来弄脏衣服或手),然后掰开虾头吃虾黄,记住只能吃虾黄,别的不能吃,之后就是剥开虾壳,吃那块最精华的虾肉。一气呵成,行云流水。薇姐的教学似乎有洗脑魔力,现场每个人都开始按照这套程序“唏嘘”起来,还真吃到了比往常更浓郁的小龙虾味道,肉质嫩,香辣,或者是仪式感起了作用吧。

其实不单吃小龙虾有一整套流程,洗小龙虾更是薇姐的绝活。她说洗虾根本不应该用什么洗虾粉,“专业洗虾六部曲,非常简单。”先去头尖,头里有很多脏东西,然后挑囊,留黄,去小脚,去肠,开背,“洗完之后与没洗之前两个模样。”嗯,薇姐洗虾也可以发抖音。

最后上的蒜蓉小龙虾最大个,摆盘也最好看,但这显然不是湖北湖南人的最爱,倒是颇受广东广西人的喜爱,但“美虾”难得,同样被众人一扫而空。

一片汽巴馍引发的乡愁

在珍味轩吃小龙虾,一定要配上产自湖北的菜园果蔬,才更有氛围。藕尖已经稍微过季了,薇姐还是让师傅清炒了一盘略“老”的藕尖,但那清香仍在。肥胖的青茄子最可爱,记得在老家的时候,我妈也是会用大块油煎或者切丝加辣椒清炒的方法,都很好吃。珍味轩用的是“厚切”油煎。下厨的人都知道茄子巨吃油,如果油给得不够,味同嚼蜡,所以民间也有把茄子当半个荤菜的习惯。专业师傅做的油煎茄子自然好吃,肯定不吝下油,看起来却清新质朴,可以吃到家乡味。家乡的苦瓜和广东苦瓜长相已不一样,加辣椒清炒,虽有苦味,但我却非常喜欢吃。家乡黄瓜的品种也不同,买过几次形貌像家乡黄瓜的土黄瓜,却总吃到苦味,索性吃回“青瓜”。

最近湖北桃子上市,但大面积滞销,家乡的亲戚朋友都在往外输送,前几日我也吃到堂姐寄来的脆桃和油桃。但是我却记得,多年前在端午节前后,我们吃到的桃子是软的,一口咬下去,有时候能直达桃核,还要低下头去避免流汁。如今的脆桃和油桃不知是不是新品种,但在我的家乡也在滞销。做惯家乡食材的薇姐顺势投身卖桃“大军”,最近刚刚运来300斤。

可能让薇姐自己都没想到的是,当日很多人喜爱的还有一块蘸着豆腐乳吃的馍,在湖北叫汽巴馍(音同)。这种汽巴馍我很熟悉,用发酵面贴着大铁锅烤,一面硬,一面软,硬的焦香,软的松绵。我妈隔一段时间会做两锅,吃好几天,一般配合面条作主食。汽巴馍蘸豆腐乳吃是极好味的,豆腐乳在我家乡叫腐豆腐,也是我妈每年都会做的腌制品。

珍味轩还提供了一碗米酒丸子用来配馍,味道比较淡。薇姐说如果大家嫌淡的话,以后还可以团购自制的米酒糟子。大家一说起来都知道,家里的米酒叫甜酒,先用甜酒曲发酵米做成米糟,再取米糟煮成甜酒。米发酵之后的糟子非常甜,常常我妈还没做甜酒,糟子已经快被我和弟弟偷吃完了。

作为一名湖北人,我是不是应该多从薇姐那里拼点瓜果蔬菜还有汽巴馍呢,毕竟年纪越大,一种叫“乡愁”的东西也开始慢慢升腾起来,让人生出一种虚构的背井离乡的悲壮来。

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